つくし 福岡県産 最近は食べれるの知らない人が増えてますね。 ちなみに漢字で書くと土筆 土の筆と書きます。 みたまま土から生える筆を見立ててつけられたのでしょうか。 私も、祖母に連れられてつくしを採りに行って、食べてました。 ほろ苦さや独特な香りは春の訪れを感じます。 今ではほんと、食べなくなりましたね。 |
つくしの卵とじ。定番と言えば定番。間違いない!食べ方。初心者の人でも食べやすいと思います。
すみません、引用します。クックパッドです。
私の祖母がよく作ってくれたのがこちら↓
アクがある野菜なのですが、えぐみや苦味はマヨネーズの油分で気にならなくなります。
マヨ醤油。 子供のころは食べてましたね。
天ぷらも美味しいですよ。山菜類なんで特に油でアクが中和されるし、水を使わないので香りが残る。天ぷら調理は素晴らしい食べ方ですよね。結構面倒くさいですが。
めんつゆや、白だしで作るお浸しも美味しいです。
是非ともお試しあれ。
野菜アドバイス
どうでしょう。目利きではありませんが、ご参考程度に。
つくし(土筆)
穂先がしっかりとしまっているものを選んでください。開いているものは胞子が飛んで美味しさもありません。 また、傷みやすいお野菜です。早めに火を通すことをお勧めします。 穂先が黒ずんでいるものは避けましょう。 アクが強い野菜です。ちょっとくらい赤いものは問題なく食べれます。切り口なんて採ってすぐに酸化して赤くなりますね。栄養が豊富な証拠です。
ふきのとう (蕗の薹)
読んで字のごとし フキがとう立ちした状態です。花をつける段階です。こちらもアクが強いので切り口が赤くなりやすいですが、食味に問題ありません。できるだっけ、つぼみの状態を選びましょう。花がつき始めるとボソボソとした食感になります。香りも弱くなります。 開いていない状態のものや、小さめを選ぶとよいと思います。
春の香り、あなたの食卓に届けましょう。
心も温かくなりますね。。
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